[中秋特輯] 2013年月餅匯集介紹~~❤

By 9月 13, 2013 , ,

RRHS Moon cake 2
圖為Renaissance Riverside Hotel出產月餅

中秋節除了賞月再來就是吃月餅過節了吧。而這個習俗開始於唐朝。

根據《洛中見聞》中,唐僖宗因為聽說新科盡是在曲江開宴,就在中秋節當日命令御膳房用紅綾包裹月餅賞賜給他,而這個也是月餅最早的記載。北宋後,月餅稱為「宮餅」,在宮廷內流行。雖然民間也有流傳,但俗稱「小餅」或者「月團」。

而「月餅」一詞最早見於南宋吳自牧的《夢梁錄》。一開始的月餅也不是圓形的,是後來才演變成圓形以寓意團員美好。

直到明代田汝成的《西湖遊覽記》才提到「八月十五謂之中秋,民間以月餅相饋,取團圓之意。」由此可見,月餅已於當時流行於民間。而饋贈月餅這件事情,在現在更是必須送上的美意。

資料來源:WIKI 月餅

月餅依照產地跟味道還有餡料等等分為很多種類。台灣的月餅一般是作為廣式月餅,餅皮較為油亮,京式月餅口感較為乾而且也較為甜膩。但我個人比較喜歡京式月餅的口感,只是因為個人比較不喜歡吃油感的餅皮,所以京式月餅的餅皮深得我心。如果在吃月餅的時候配上一壺好茶,那真的是人間天堂。

可惜台灣不大做京式月餅,還是以廣式月餅為大宗,但是有些做出來的小月餅口感比較乾,倒是還可以一解我的思愁。

加上現在月餅市場競爭厲害,每家為了吸引消費者的目光,不管口味上面研發出更多新的種類,甚至也開發更多西式的口味,再來包裝上面也是有更多漂亮的樣子。
今年中秋節前夕,我們吃到了這三間月餅,在此匯整出來跟大家分享一下。
1352865985-82766876

紅心 高雄國賓飯店AMBASSADOR 月餅 紅心

P1110773
從國賓飯店購得的這盒月餅,聽家裡的人說大約一千左右。


P1110774
包裝上我覺得蠻精美的。
打破一般我們對於月餅包裝的想法。
他們把月餅塞入一個一個的鐵罐之中,鐵罐在吃完後又可以再度使用,是不錯的想法。


P1110780P1110778P1110782
抹茶紅豆                               棗泥核桃                          焦糖榛果
P1110784P1110786
蓮蓉蛋黃                             皇家XO
總共有六種口味,可是因為我另一個口味沒有拍到就被拿走了XD所以無法提供。


P1110790
每個月餅打開來都是這樣復古的圖案。


P1110791P1110795
首先我們先切開蓮蓉蛋黃,餡料已經把兩者混合了。
吃起來是甜中帶鹹的味道,但是因為我自己也沒有特別喜歡蓮蓉,所以就分享XD


P1110818
焦糖榛果口味的話帶有咖啡香,另外也有稍許的榛果混入其中。
口味不會太甜膩,非常好吃^^


1352865985-82766876

紅心 無名月餅 紅心
地址:高雄市鳳山區過智街43號(靠近88號道)
電話:(07)792-4143

P1110813
會叫他是無名月餅,是因為他位於民宅中,沒有任何招牌可以找。

這家是前幾年我們家保險業務員贈送過得月餅,
說是月餅但其實是綠豆椪跟蛋黃酥。
我一直到去年才吃到這個美味,而且一吃成主顧。
不過他每年只有做中秋節這個時候,所以我一直等到今年才好不容易可以吃到^^


P1110814
因為綠豆椪跟蛋黃酥比起來我比較喜歡蛋黃酥,所以家裡的人特地買了一盒給我。
他們家的綠豆椪不像舊振南分有多種口味(閒話一提,我還蠻喜歡舊振南的李白),只單單賣塞肉鬆的綠豆椪,鹹甜鹹甜的味道是真得還不錯。
另外他們的餡料不如舊振南甜到不行,所以喜歡綠豆椪的朋友是可以試試看。


P1110815
蛋黃酥他都做得小巧可愛,而且又烤得很漂亮。


P1110816
切一半就看得出來,外面的餅皮是蠻酥鬆的。
蛋黃外包裹一層綠豆沙,所以口味不會像有些紅豆沙餡料會有點死甜。

這家店家是必須要預定或者先去電詢問的店家,因為這是一歐巴桑自己一個人做的。
而且只有中秋節這段時間才有販賣,中秋節前就會停止販售囉!


1352865985-82766876

紅心 高雄伊甸社會福利基金會 月餅 紅心

P1110830
P1110831
這是今日收到的月餅禮盒,是伊甸基金會製作。
一盒中總共有9個小月餅,共3個口味。


P1110832P1110835
第一個是蔓越莓口味,外皮很酥,餡料口味還蠻適中,不會過甜過酸。


P1110836
抹茶紅豆口味。作成酥餅皮的樣子,抹茶的口味不會過於強烈,算是蠻清爽的月餅。


P1110839P1110840
巧克力口味。這邊必須要強烈推薦這個口味。
本來一咬的時候我還想說可能會太甜(畢竟是巧克力),
但沒想到吃了讓我最驚豔的居然是這個口味!
不會太死甜是第一個讓我覺得很讚的地方,再來他適當地放出巧克力特有的酸味,
再度中和了甜度,所以吃起來更是清爽。
與其說是月餅,不如說這就是大人式的點心吧開懷大笑

其實伊甸的月餅真要說缺點,就是餅皮太酥了,實在是有點困擾。
但是其他像是口味啊等等,都可以與飯店的月餅相比,大家是可以考慮買這個當禮品送人的。


1352865985-82766876


今年月餅先介紹到這邊,
如果有另外的月餅可以介紹,
會再繼續新增。

You Might Also Like

0 意見