2014年5月1日 星期四

[2012 大陸] 北京故宮博物院 探索皇家祕境

_MG_4767

台北故宮因為收藏許多藝術品所以名聞世界,同樣的北京故宮也因為留有帝王時期的建築風格以及文物品也名聞世界。但一直聽聞北京故宮遜色於台北故宮,加上北京故宮的歷史可以追至明朝永樂年間,也因此於1987年被聯合國教科文組織列入「世界文化遺產」之中。所以第一次來到北京市,一定要特地排一整天過來看看北京故宮到底長什麼樣子啦!

IMG_4411

因為這天在飯店前面一直打不到車,所以我們決定搭上地鐵過去。
北京地鐵因為有他們官方資助(當年因為北京奧運而有的『德政』,後來也就繼續延續下去了),所以不管到哪車票統一價為2塊人民幣。

IMG_4412

不過因為北京地鐵從1969年開始使用,所以有些比較舊的地鐵站可就沒有殘障設施可以用,很多都是因為當年北京奧運的關係而增設的,像是爺爺搭乘的這個輪椅電梯就是其中之一。
不過這樣比較不便是因為,你必須要先去找站方人員說明你需要使用這個電梯,他們會「再用」無線電請專門負責這項物品的人員過來幫忙。

IMG_4414

不過那天我們還算蠻順利的,很快就找到人幫忙我們。
爺爺也很順利的到達出口處,但是後續要再上樓什麼的就又很麻煩了T_T所以我一直覺得北京市是一個對於老人以及行動不便的朋友很不友善的城市…。
另外我比較不解的是為麼上樓的按鈕要一直按著才會上樓呢…不是按一下就好了嗎XD

_MG_4713

一出了地鐵口,就可以看到天安門,由清順治八年取「授命於天,安邦定國」之意思,但其實明朝時這座城門稱為承天門,意為「承天啟運,受命於天」。
這個就是北京故宮的大門口,同時也是唯一入口。但其實真正的故宮博物院正門是位在北方的神武門,但目前因為規劃的關係,所以人群都是由天安門入,神武門出。剛好也是很順勢整個參觀路線。

天安門是明清兩代皇帝頒詔之地(又稱為金鳳頒詔),另外遇有大婚、登基、祭天祭地、皇帝父母進宮都會啟用,甚至皇帝或者大將御駕親征還會在天安門前祭路和祭旗以求凱旋歸來。
這座城門在1949年之前是掛上蔣介石的畫像,但在1949年後便改掛上巨大的毛澤東畫像,並於每年的中共國慶前都要更換一張,目前是使用1969年第四版的作品(繪者為葛小光)。

另外兩旁的「中華人民共和國萬歲」和「世界人民大團結萬歲」的巨大標語,是1949年由兩位日本人所設計的。但本來「世界人民大團結萬歲」的字樣是「中央人民政府萬歲」,是因為1950年國慶的時候由胡喬木所建議,於是更改字樣。
另外字樣的話也是1964年才改換為簡體字,70年後才改用金屬材料來製作。
但簡單來說就是一座繼承歷史事件的城門,從明朝時期就一直站立於此。

一出來的時候,就會看到很多自稱為國旅可當導遊或者可以租借輪椅等等的人員,但基本上我都是略過不理。
_MG_4727

過了城門後,即將到達購票處…。

_MG_4735

一旁還有警察正在訓練中。

IMG_4425

購買票,其實還好不用排得很久,不過因為地方很大,所以如果跟家人約在哪裡相見的話其實是有點危險的…。目前一張入場門票是60元。

_MG_4747

購買票後就可以從午門下驗票並且進入。
不過13年去的時候,因為午門在整修,所以整個驗票處跟購票處都已經往前拉了。

_MG_4746

其實午門跟天安門中間還有一個門我沒有拍到,那就是「端門」。
端門意為「端正之門」,可當作午門的外門。明清時期,百官皆跪在端門等待皇帝召見,只有被召見的人才可以穿過端門到達午門進入宮內來晉見皇帝。
所以午門算是整個皇宮的內正門。

_MG_4763

一出午門就會看到五座漢白玉石橋--金水橋在此,而金水橋的對面就是太和門。
下方就是大家所稱稱的「玉帶河」--金水河。

_MG_4785 拷貝

明朝的時候,太和門是御門聽政的地方,所以皇帝會在這裡接受朝臣的朝拜以及上奏,病頒布詔令跟處理政事。但清朝的時候,御門聽政就改到了乾清門來進行了。太和門也就漸漸失去他較為重要的位置了。

目前現存的太和門因為失火的關係,所以於光緒15年的時候重建。
不過當年失火的原因是因為太和門護軍值班房的護軍熟睡所以使油燈點著了門柱而引發火災。儘管派出了7000多人救火,但還是因為大火燒了兩天而把太和門焚毀,甚至當年光緒帝因為大婚需要經過太和門,但因為被燒毀而沒門可過只好搭了一座彩棚來以假亂真。

_MG_4838 拷貝

太和殿,滿文稱為「amba teni 」,俗稱為「金鑾殿」。
這裡紫禁城內最高的建築、開間最多、進深最大和屋頂最高的大殿,又稱為「中華第一殿」。另外因為皇帝登基、冊立皇后這些比較重大的儀式都會在這裡進行,所以也為皇權的象徵。另外太和殿也概在北京城的中軸線上喔!!

所以其重要性跟華麗價值很大,所以大家就看到很多人擠在開口那邊了吧(哭)
而在太和殿也是我第一次擠著人群到前方拍照的經驗啊…orz
我都快被擠死了!!但還是拍到了一些的照片啊!

_MG_4883 拷貝

這就是太和殿的內部...但說老實話因為都是灰塵還真的不知道當初到底是有多華麗呢…O_Q
匾額上寫著「建極綏猷」,意思是君臨天下,建立雄偉強大的國家,安撫海內的藩屬,創萬世之功業。但這塊匾額是故宮位恢復「康乾盛世」的風貌而從1900年的舊照片中複製而來的,但其實原物已經無法找到了。

另外,柱上的「帝命式於九圍,茲維艱哉,奈何弗敬;天心佑夫一德,永保言之,厥求厥宇」,大意是天帝命治理九州,雖艱難不敢怠慢;上天保佑,同心同德求安寧;建立中正之道,功業宏偉。

_MG_4867 拷貝

這是太和殿上的鴟吻,從漢朝開始建造宮殿時,就為了防止起火而在屋頂正脊兩端安裝形狀類似鴟的尾的吞脊獸構件。最靠近正脊跟垂脊交匯點的又稱為吻獸(也就是左邊最後一隻),其同時也有防止滲漏的功用。

而其他的鴟吻除騎鳳仙人外還有10個神獸,分別是龍、鳳、獅子、天馬、海馬、狻猊、狎魚、獬豸、鬥牛、行什,除了寄託風調雨順跟國泰民安的願望,其實也告知天下這座宮殿的重要性以及威權性。

_MG_4925 拷貝

再來抵達的是中和殿,這裡是皇帝舉行大典之前休息的地方。
通常皇帝會在這裡接受主持慶典的官員朝拜和奏事,再移至太和殿來參加慶典。

另外每年春季的先農壇祭典時,皇帝會先來到這裡閱讀寫有祭文的祝版,查看親耕用的農具。另外要前往天壇、地壇等第參與類似的活動前,皇帝也會在這裡閱讀祭文。

而清代每七年會纂修一次皇家家譜,當家譜纂修完畢也會在中和殿上舉行儀式送呈皇帝審閱。

_MG_4939 拷貝

這裡是中和殿的內部…一樣是我突破重重人群好不容易拍到的照片啊!!但一樣覺得灰塵好多…T_T那時候心底真的想著:皇帝真的都住在灰塵很多的地方嗎?

另外匾額上的「允執厥中」出自於乾隆御筆。典出《書·大禹謨》「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中。」

_MG_4953 拷貝

再來就是保和殿啦!這也是三大殿的最後一個。
明朝的時候,皇帝會在大典前在這裡更衣。清朝的時候,每年的除夕、正月十五,皇帝都會在這裡賜宴少數民族,王公以及一二品大臣。

清初,因為後三宮需要修復,所以順治跟康熙曾經在此居住,另外順治的大婚也在這裡進行。而從乾隆54年後,這邊便成為殿試的固定場所,在禮部舉行的會試中獲錄取的貢士才有資格過來參加,題目則由皇帝擬定,並且指定大臣閱卷。

_MG_4959 拷貝

這就是保和殿的內部,一樣…灰塵好多O_Q
有時候會覺得我到底突破重重人牆是為了什麼……T__T

匾額一樣是由乾隆親筆所寫,皇建有極的涵意是君王建立政事要有中道,機本是不偏不倚,取中庸之意,並由天子來制定建立中正的天下最高準則。

_MG_4977 拷貝

走出了太和殿就是來到了乾清門。

_MG_4993 拷貝

乾清門其實是內廷(也就是嬪妃們所居住的地方)的大門。
但在順治帝的時候,順治帝就把本來在太和門舉行的「御門聽政」改為這裡辦理。
所以乾清門前的小廣場是外朝跟內廷的分界。

_MG_4990 拷貝_MG_4991 拷貝

乾清門前有兩隻銅鎏金獅子,你可以看到他們的耳朵是下垂的,而且眼睛也幾乎蓋住,
這個意思是「非禮勿聽、勿視、勿言」,要求著後宮的嬪妃不要想去干涉前朝的政事。

但事實上,權力的慾望是無法抵擋的…。

_MG_5046IMG_4483

接下來我們到了養心殿,養心殿就是皇帝寢宮兼政要基地啦!

不過康熙之前,皇帝都是住在乾清宮之中,養心殿也作為宮中造辦處的作坊,專門製作宮廷御用物品的。但因為雍正為了守孝,而把寢宮移至了養心殿,接著後續皇帝也都以養心殿為寢宮了!乾隆的時候又接受改造跟添建,使其行程一組供皇帝召見群臣、理政、讀書、居住的多功能建築群。一直到溥儀出宮,總共有八位皇帝先後在此居住。

除了皇帝以外,還有誰居住過呢?
同治年間,因為兩宮皇太后在此垂簾聽政外,也分別居住在養心殿的體順堂跟燕禧堂;而溥儀在位期間因為比較年幼,所以攝政王--載灃也居住在養心殿代為處理政事。

IMG_4482

養心殿中的匾額則為雍正御筆,但是地板…
你們多久沒掃了O_Q

IMG_4486

再來我們來到乾清宮,這裡跟坤寧宮分別為傳統意義上的帝后寢宮。
其實明朝時,乾清宮有暖閣9間,分上、下兩層,共設床27張,為后妃們進御之用。由於室、床眾多,皇帝每晚就寢之處幾乎無人知曉,以防不測。雖然皇帝居住在迷樓式的宮殿內,且外部防備森嚴,但仍然不能高枕無憂。據記載,明世宗嘉靖年間發生壬寅宮變後,嘉靖皇帝移居西苑,不敢回乾清宮居住。萬曆皇帝的鄭貴妃為爭皇太后鬧出的「紅丸案」、泰昌妃李選侍爭做皇后而移居仁壽殿的移宮案,都發生在乾清宮。

雍正皇帝即位後,寢宮被遷至養心殿,乾清宮成為舉行內廷典禮活動和引見官員、接見外國使臣的場所。
另外清朝皇帝曾在乾清宮舉行兩次千叟宴。第一次在康熙六十一年(1722年),第二次在乾隆五十年(1785年)。第二次規模最大,有三千多位六十歲以上的老人參加了乾隆皇帝(七十五歲)舉辦的宴會,包括大臣、官吏、軍士、民人、工匠等等。
乾清宮也是清代皇帝死後的停柩之地,有「壽終正寢」之意。像是順治帝死在養心殿,康熙帝死在暢春園,雍正帝死在圓明園,靈柩都被停放在乾清宮,按照儀式祭奠後,轉至景山內的觀德殿,最後正式出殯,葬入皇陵。

而此處的「正大光明」匾額最初是順治皇帝手書,康熙帝和乾隆帝都曾臨摹,目前的版本是乾隆臨摹的。

_MG_5116_MG_5118_MG_5122IMG_4498

再來就是故宮的御花園啦!
常常在宮廷劇聽到的地方終於自己來看過一次了!
不過因為我對山水佈置真的沒什麼見解…所以大家看個照片就好了吧T__T
但如果硬要講的話,我想御花園就是一個小而巧的地方,不是很大很華麗但是卻看得出主人所要求的精緻跟高雅。我想這就是一種品味吧!

_MG_5882

這是著名的紅牆,就在販售部的那一塊區域。
如果從珍寶館入口一直直走就會到販售部了。
因為之前有看資料是說販售部那塊區域以前是宮女跟太監所居住的地方,
所以這條路線通常都是太監跟宮女在走的!
但卻是我們在宮庭劇之中最常看到也最為熟悉的場景。

IMG_4506IMG_4576IMG_4577
IMG_4579IMG_4580

這是我在故宮販售部購買的熊熊娃娃,他們都穿著清服非常的可愛!
從左到右是格格、皇后、皇帝、王爺跟福晉!是不是超級可愛>/////////<b
可惜我13年要過去再買幾隻補齊的時候已經沒有再販售了O_Q好可惜喔…

IMG_4512

出了玄武門就會看到故宮博物館的字樣大大的掛在城門之上,但是現在這裡已經成為出口了,不再是正門入口的位置。

IMG_4508

不過出了玄武門如果還有時間,可以考慮往前走繼續去逛逛景山公園喔!
但因為我們急著要去吃飯所以就沒去逛了…(而且爺爺也沒體力可以走那麼高的樓梯啦!)

憑良心說,如果就文物來講,北京故宮的可看性真的比不上台北故宮啊…。
但如果要來觀賞中國古建築之美的話,我想北京故宮是來到北京絕對不能錯過的景點啊!
來到北京,不仿就排一天時間來好好逛個故宮吧!



沒有留言:

張貼留言